必看的书之一:反脆弱

脆弱的反義詞不是堅強,是反脆弱

http://flied.wordpress.com/ – 有更多,刚好的关于反脆弱的分析

反脆弱

納西姆•尼可拉斯•塔雷伯 (作者)

殺不死我的,使我更強大。
既然黑天鵝事件無法避免,
那就想辦法從中獲取最大利益
《黑天鵝效應》作者最新鉅作
每一件事情都會從波動得到利益或承受損失。
脆弱是指因為波動和不確定而承受損失。
反脆弱則是讓自己避免這些損失,甚至因此獲利。
尼采名言:「殺不死我的,使我更強大」。就像人的骨頭承受壓力和緊張會變得更加堅強,謠言或暴亂會在有人試圖鎮壓它們時變本加厲,生命中的許多事物也會受益於壓力、混亂、波動和動盪。《黑天鵝效應》作者塔雷伯找到所謂「反脆弱」的那類事物,不只受益於混沌,我們也需要適時出現的壓力與危機,才能維持生存與繁榮。
《黑天鵝效應》告訴我們,非常不可能發生和無法預測的事件,存在於世界上幾乎每一種事物之中。《反脆弱》一書更力陳不確定是件好事,甚至有其必要,並且建議我們以反脆弱的方式建立各種事物。反脆弱超越堅韌或強固:堅韌至多只能夠抵抗震撼和維持原狀;反脆弱則會變得愈來愈好。此外,反脆弱可以免於預測誤差,並且受到保護,不受不利事件的影響。
為什麼這個世界上最穩定的國家其實沒有政府?為什麼債務對你不好,以及為什麼我們一般說的「效率」根本缺乏效率? 為什麼政府的反應和社會政策保護強者,卻傷害弱者?為什麼你甚至在還沒就職之前,就應該寫好辭職信?鐵達尼號的沉沒為何拯救了更多生命?這本書大談試誤法、人生的大小決定、政治、都市計畫、戰爭、個人理財、經濟體系和醫療系統……風格獨樹一幟。《反脆弱》是生活在不確定世界中的藍圖,也是面對隨時可能出現的黑天鵝事件時的終極自保守則。

《Antifragile》在知道隨機陷阱與黑天鵝的概念後,接下來就比較好分享這次的新書。在前面二本書中,我們只能知道世界上充滿這種對機率的誤解,但卻沒能從書中找到較實際的解決方法。而在《抗脆弱性》這本書中,作者除了更完整解釋世界上為何會有這黑天鵝效應存在,也提供了尋找答案的方式,可說是本書的價值所在。首先我們就來看一下書名中那奇怪的單字,也是貫穿整本書的重點,抗脆弱性Antifragile。

什麼是Antifragile?

Antifragile 照字面翻是「抗脆弱」,在英文字典中找不到這個單字,光看字面意思也不容易懂。作者要我們先從另一個存在的英文單字 fragile(脆弱)來反向思考。

fragile中文翻譯過來是脆弱,一般來說這個字的相反詞會用「堅固、耐用」來表示,英文裡就是robust。然而,作者並不那麼認為堅固一詞可以表達出與 fragile(脆弱)完全相反的特性。回想一下平時我們用郵局或宅配寄送易碎物品時,是不是箱子外面都會標示「易碎品」「請勿大力搖晃」等字樣?國外運送這種物品時就會在箱子貼上 fragile 字語警示。如果我們以此來思索箱子裡裝的是與 fragile 完全相反特性的物品時,箱子上不就應該標示「不用擔心會碎」「請大力搖晃」?換句話說,即然脆弱代表的是在變動的環境中容易被催毀,那麼反脆弱應該就是要在變動的環境中變得更強更好,堅固頂多只能代表在變動的環境中穩態不受影響。也因此塔雷伯就發明了 Antifragile 抗脆弱一詞。

這邊就點出一個重要觀念:脆弱體「害怕」搖晃、變動;抗脆弱體「喜歡」搖晃、變動。

抗脆弱性:從失序中獲利

現實生活中,變動搖晃隨處可見。比如金融市場就是一個易變動搖晃的經濟體,看看全球股市就知道,指數上上下下反應出全球綜合資訊的變動與搖晃。而作者說現今經濟體又是屬於脆弱體,處在搖晃、變動的環境中就會出問題,所以本質上目前的經濟體是一直處於隨時有問題會發生的狀態,雖然發生的機率不高,不過一但發生後果就非常慘重,就如同2008年金融海嘯那隻黑天鵝。

除了從變動搖晃來說明脆弱與反脆弱,還有另一個解釋的方法,就是當一件事情遇到突發事件時,遭受到的損害是否能夠自癒?愈能夠自癒的就愈抗脆弱。

比如富朋友喜歡用iPad看電子書,因為一台iPad可以存進上千本書籍,不增加重量,也更方便查詢書裡資訊,相較傳統紙本書,電子書讓閱讀變得更有效率。可是如果我不小心弄倒一杯水將「書」侵溼(遇到突發事件),那麼電子書可能就從此報廢,而紙本書只要放著風乾後就可以重新閱讀。相較於紙本書,電子書就顯得更脆弱(fragile),更怕遇到意想不到的突發事件(摔到、壓到、零件損壞…等)。

然而,作者在前面幾本書就已經一再提起,突發事件或是黑天鵝風險是絕對無法預測(即使專家們宣稱說可以),而且早晚都會發生不同的黑天鵝事件,炸毀這個經濟體。避不開、不能預測、發生時又超嚴重,那該怎麼辦?答案就在於將自己的投資方法轉換成俱有抗脆弱體特性的投資策略。因為抗脆弱體喜歡搖晃、變動,所以這樣的投資策略在現今變動搖晃的經濟體當中就會有利,也是這本書名《在失序中獲利》的意思之一。但要找到這個策略之前,我們還要進一步知道脆弱體與抗脆弱體的另一個性質:非線性。” ~http://blog.17rich.com/antifragile-things-that-gain-disorder.html

“不過先提醒一下,在我自己閱讀完後,我覺得這本書是有些難度,因為裡面所提到的內容並不是一條線類式商業管理書一樣告訴你新的知識。如果你是完全沒看過他前幾本著作如《隨機的致富陷阱》、《黑天鵝效應》的人,直接看這本書或許就少了一些味道。不過我覺得先讀這本再讀前面兩本也會另一個好處,你會更了解當初塔雷伯為何會提出隨機致富及黑天鵝效應的「原理」” ~http://booksreview.pixnet.net/

納西姆.尼可拉斯.塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)
致力研究不確定性、機率和知識的問題。擁有華頓學院(Wharton School)的企管碩士及巴黎大學(University of Paris)的博士學位。他在商場中打滾和當計量交易員約二十年,之後在二OO六年成為全職哲學隨筆作家和學術研究工作者。著有《隨機的致富陷阱》(Fooled by Randomness)和《黑天鵝效應》(The Black Swan),後者盤踞《紐約時報》(The New York Times)等各大暢銷書榜多年,儼然已成為文化業、社交圈、知識界的一個試金石。《黑天鵝語錄》(The Bed of Procrustes)則是作者的機智警語錄,道出了最精準的預言。《反脆弱》(The Antifragile)更是黑天鵝世界中極具革命性力量的終極自保手冊(以上各書繁體中文版均由大塊文化出版)。塔雷伯無疑已是世上最炙手可熱的思想家。雖然大部分時間遺世獨居,埋首書堆,或者像漫遊者那樣沉思於咖啡館,卻是紐約大學工學院的風險工程傑出教授。他的研究主題是「不透明之下的決策」──也就是畫一張地圖和寫一張計畫書,說明我們應該如何活在無法全盤了解的世界中。

http://flied.wordpress.com/ – 有更多,刚好的关于反脆弱的分析

購買中文版《反脆弱:脆弱的反義詞不是堅強,是反脆弱》

亚马逊 – 反脆弱

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s